Riqualificazione degli spazi esterni alla scuola dell’infanzia Rodari, campetto sportivo dismesso

Il progetto è stato pensato per soddisfare la richiesta di numerosi genitori di mettere in sicurezza lo slargo, che si ubica proprio di fronte all’entrata della scuola dell’infanzia. La “piazzetta”, con la sua nuova configurazione diverrà un nuovo punto di incontro e socializzazione per le famiglie che abitano nel quartiere. Il nuovo disegno dello spazio pubblico vuole semplicemente, attraverso la geometria del disegno della pavimentazione di colore differente, riorganizzare le funzioni esistenti differenziandone l’utilizzo e garantendone una maggiore flessibilità applicando anche il metodo dell’urbanistica tattica. Le azioni materiali riguarderanno la riconversione in chiave ecologica delle attuali aree a parcheggio per una maggiore fruibilità dei luoghi in sicurezza da parte degli abitanti (in particolare dei bambini), ampliando gli spazi verdi utilizzabili e rendendoli maggiormente armonici e la maggiore permeabilità del suolo eliminando la presenza di pavimentazione in asfalto. Inoltre, si lavorerà sulla connessione e continuità di questa area con il campetto di calcio che diverrà un playground polifunzionale e aperto. Gli interventi principali previsti sono:

  • Deimpermeabilizzazione superfici carrabili (asfalto drenante);
  • Deimpermeabilizzazione superfici pedonali (superfici minerali tipo masselli cls);
  • Rain garden (regimentazione acque);
  • Potenziamento partiture verdi e alberature;
  • Arredo urbano ecocompatibile ed illuminazione a risparmio energetico;
  • Riqualificazione campetto sportivo con playground polifunzionale (in materiale ecocompatibile tipo terra battuta o in erbetta naturale).

 

Letto 697 volte